Quarts de Chaume Grand Cru

Quarts_de_Chaume_Grand_Cru

Cépage : Chenin

Terroir : schistes houillers, grès

Exposition : pente sud-est

Situation géographique : village de Chaume, Commune de Rochefort-sur-Loire

Vendanges

Manuelles et par tries, recherche de concentration par la pourriture noble et/ou le passerillage.

Vinification

Pressurage très lent et léger débourbage.

Fermentation et élevage en barriques de 400L pendant 18 à 24 mois.

Potentiel de garde

20 ans et plus.

Dégustation

Robe or, profonde. Nez intense et complexe. Notes confites de pâte de fruits, d’abricot sec, d’ananas rôti. La bouche est de même amplitude, volumineuse et riche.

Commentaire sur le Quarts de Chaume

L’ouverture d’horizon et la proximité du Layon permettent une installation optimale du botrytis.

Accords mets & vins

  • Biscuit breton,
  • Crème légère épicée à la cardamome,
  • Marmelade d’oranges confites.