Coteaux du Layon 1er cru Chaume 2016
De l’amplitude, de l’intensité, et la persistance des grands liquoreux.
Cépage
Terroir
Lieu : Chaume, Hameau de Rochefort-sur-Loire
Sol : Schiste et poudingue
Vinification
Après un long pressurage et un léger débourbage, la fermentation (à partir de levures indigènes) et l’élevage sont réalisés en cuve pour une partie, en barrique pour l’autre pendant environ 18 mois.
Notes de dégustation
Ce 1er cru associe la texture apportée par le botrytis à la vivacité des raisins
passerillés. Le tout offre une concentration et une force appuyée par les
terroirs de schistes.
Pour l’accord nous vous invitons en voyage à Chypre… Nous vous
proposons de réunir le 1er cru Chaume et un fromage typique de ce pays ;
l’Halloumi. Commencez par mariner ce dernier avec un peu de miel d’acacia et de graines de coriandre. Grillez-le au barbecue. Enfin, venez le paner avec un peu de cacahuètes et du sésame noir concassés. Le vin et ce fromage ainsi cuisiné se complètent particulièrement bien.
Nos conseils
Nous vous conseillons une température de service entre 10°C et 12°C avec un éventuel carafage. Il peut être dégusté dès à présent, ou dans les dix à quinze années qui arrivent.
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