02 41 78 85 43
Coteaux du Layon 1er cru Chaume 2016 - Domaine de la Bergerie

Coteaux du Layon 1er cru Chaume 2016

De l’amplitude, de l’intensité, et la persistance des grands liquoreux.

Cépage

100% Chenin

Terroir

Lieu : Chaume, Hameau de Rochefort-sur-Loire
Sol : Schiste et poudingue

Vinification

Après un long pressurage et un léger débourbage, la fermentation (à partir de levures indigènes) et l’élevage sont réalisés en cuve pour une partie, en barrique pour l’autre pendant environ 18 mois.

Notes de dégustation

Ce 1er cru associe la texture apportée par le botrytis à la vivacité des raisins
passerillés. Le tout offre une concentration et une force appuyée par les
terroirs de schistes.
Pour l’accord nous vous invitons en voyage à Chypre… Nous vous
proposons de réunir le 1er cru Chaume et un fromage typique de ce pays ;
l’Halloumi. Commencez par mariner ce dernier avec un peu de miel d’acacia et de graines de coriandre. Grillez-le au barbecue. Enfin, venez le paner avec un peu de cacahuètes et du sésame noir concassés. Le vin et ce fromage ainsi cuisiné se complètent particulièrement bien.

Nos conseils

Nous vous conseillons une température de service entre 10°C et 12°C avec un éventuel carafage. Il peut être dégusté dès à présent, ou dans les dix à quinze années qui arrivent.

Découvrir

Les autres Vins Blancs liquoreux AOC

« CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR NOS VINS LIQUOREUX… »

Voir le produit
Quarts de Chaume Grand cru 2017 - Domaine de la Bergerie

Quarts de Chaume Grand cru 2017

Voir le produit
Coteaux de Layon Rablay Le Clos de la Girardière 2018

Coteaux de Layon Rablay Le Clos de la Girardière 2018

Voir le produit
Coteaux du Layon Le Clos de la Bergerie 2021 - Domaine de la Bergerie

Coteaux du Layon Le Clos de la Bergerie 2022

Voir le produit
Go to top of page